Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 5 февраля 2001 г.

Синим пламенем...
583 просмотра

В деревянной России пожары всегда были национальным бедствием. В свое время горела не только Москва, но и большая часть российских городов. Причем с периодичностью, невозможной в Европе, где преобладали каменные строения. Эта беда по-прежнему актуальна. Вот лишь несколько примеров пожаров, последствия которых имели общенациональный резонанс: КамАЗ, здания Самарского УВД и "Морфлота" в Москве, Останкинская телебашня.
Пожары несут с собой не только прямые убытки в результате уничтожения имущества. Велики и косвенные в виде потерь от перерывов производства, уничтожения рабочих мест и снижения в результате этого платежеспособного спроса и поступлений в бюджет налогов. Таким образом, подрываются сама возможность экономического роста и устойчивость государства в целом.
Предприятия независимо от формы собственности часто не в состоянии самостоятельно финансировать восстановление производственных мощностей после пожаров. Вместе с тем существует такой рыночный механизм, как страхование.

Надо сказать, что спрос на страхование от огня является приоритетным и у предприятий, и у населения. Вместе с тем огневого страхования в чистом виде практически как не было, так и нет. Обычно клиентам предлагается единый объем страховой ответственности (пакет рисков). Он включает в себя защиту на случай наступления так называемых стандартных событий: пожара, взрыва, удара молнии, аварии водопроводных и канализационных сетей и отопительных систем, умышленных действий третьих лиц, стихийных бедствий. В итоге стоимость страхования от огня, на которое, собственно, и существует спрос, значительно возрастает. В большинстве случаев — без особой на то надобности.
Первым шагом по восстановлению в России полноценного страхования от пожаров стало принятие в 1994 году Федерального закона "О пожарной безопасности". Причем страхование от огня (в Законе — противопожарное) на первый взгляд стало принимать современные формы, предусматривая покрытие как на случай уничтожения и/или повреждения имущества, так и при возникновении гражданской ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц в результате пожара.
Из текста Закона можно сделать вывод, что государство выделяет противопожарное страхование как самостоятельный вид. Более того, в ст. 28 указываются и формы его проведения: добровольное и обязательное. В то же время точные определения понятия противопожарного страхования и условий его проведения в Законе отсутствуют, что вызывает до сих пор много вполне обоснованных вопросов. Несомненно, что инициатива по внесению ясности должна исходить от Департамента страхового надзора Минфина.
К сожалению, законодатель признает большую значимость противопожарного страхования пока на бумаге: в Законе оно фактически было только декларировано. Для его реального функционирования должен быть определен конкретный механизм проведения. Как это сделают — в виде поправок к действующему Закону или будет принят новый, — не так уж и важно.

Одной из наиболее конфликтных является сегодня ситуация с отчислениями в Фонд пожарной безопасности (ФПБ) 5% от сумм взносов по противопожарному страхованию. Не внесло полной ясности и Положение, утвержденное Приказом Минфина РФ от 16 августа 2000 г. № 79н. При этом есть страховщики, накопившие на своих счетах достаточно солидные средства в виде отчислений по договорам противопожарного страхования. Однако они не перечисляют средства в ФПБ и откровенно выступают за отмену действующего порядка.
В части 3 ст. 28 Закона "О пожарной безопасности" прямо указывается на необходимость принятия специального федерального закона об обязательном противопожарном страховании. Однако до сих пор нет даже ясности с его проектом. Более того, сейчас их существует несколько, и работа над ними просто остановилась (или остановлена). По нашему мнению, нужно как можно скорее возобновить подготовку проекта закона с обязательным привлечением Департамента страхового надзора Минфина, Государственной противопожарной службы, страховщиков и юристов.

***
Рекомендации страховому надзору
•    Дать официальное определение противопожарного страхования и ввести его в Классификацию по видам страховой деятельности или в состав комбинированных видов.
•    Определить порядок расчета страхового тарифа и части страховой премии, приходящейся на риск причинения вреда в результате пожара.
•    Установить порядок внесения изменений в действующие правила страхования и в структуру тарифной ставки, необходимых для выделения рисков "пожар" и "гражданская ответственность за причинение вреда в результате пожара" в различных видах страхования.
•    Выпустить рекомендации по разработке специализированных правил противопожарного страхования или подготовить типовые.


Наша справка
За 2000 год в России произошло более 220 тысяч пожаров, которые нанесли ущерб в размере около 35 миллиардов рублей. Наблюдается рост числа пожаров и убытков от них по сравнению с прошлыми годами. Косвенные потери, по меньшей мере, соизмеримы с этими цифрами, если не превышают их. По данным статистики, примерно 40% предприятий в результате крупных пожаров прекращают свое существование, еще около 20% — в течение последующих трех лет.

КРАВЧЕНКО И.


  Вся пресса за 5 февраля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование имущества, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт